Posting ke-4
Seperti janji saya diposting yang ke-3, kali ini saya kembali akan membahas makanan khas Luwuk Edisi II yaitu Onyop dan Kuah Asam.
Onyop Luwuk |
Onyop yang gurih dan enak, biasanya tergantung dari kualitas sagu yang digunakan dan juga tergantung cara pengolahannya sendiri, salah takaran atau salah mengaduk adonan saja bisa-bisa kita malah makan air sagu saja jadinya. Onyop juga lebih diidentikkan dengan makanan dari suku Saluan (salah satu suku yang mendiami kota Luwuk), tidak tahu kenapa kebanyakan hasil masakan dari orang Saluan itu lebih enak dibandingkan dengan orang dari suku lainnya, ada kekhasan dan kepercayaan tersendiri jika makanan itu dimasak oleh orang Saluan... hehehehe.... Lagunya aja sampai diciptain dengan bahasa Saluan, Judulnya "Mongonyop".
Nah, Onyop tidak bisa dimakan begitu saja, ibarat nasi, onyop di sajikan bersama lauk pauknya. Bisa bermacam-macam jenis namun sebaiknya disantap dengan lauk yang berkuah. Disini, onyop selalu disantap dengan pasangannya yaitu Kuah Asam.
Kuah asam adalah salah satu masakan khas dan andalan di Kabupaten ini. Dinamakan Kuah Asam, karena rasanya yang segar dengan perasan air jeruk lemon yang pas, dan irisan belimbing serta bermacam-macam rempah daun, menciptakan citarasa yang gurih apalagi disantap saat hangat dijamin membuat anda ketagihan. Belum lagi kalo menyantap kuah asam ini dengan ikan segar, rasanya "wew" banget deh. Terkadang juga tidak serta merta menggunakan ikan, tidak kalah enaknya, singkong pun bisa dijadikan sebagai pengganti ikan sebagai bahan utamanya. Beragam memang, jika anda berkunjung ke desa-desa, anda juga bisa menikmati suguhan kuah asam dengan jantung pisang, atau Sayur Lilin.
Bila anda penasaran dan ingin mencoba resepnya, klik saja resepnya di bawah ini :
Nah, Onyop tidak bisa dimakan begitu saja, ibarat nasi, onyop di sajikan bersama lauk pauknya. Bisa bermacam-macam jenis namun sebaiknya disantap dengan lauk yang berkuah. Disini, onyop selalu disantap dengan pasangannya yaitu Kuah Asam.
Kuah asam adalah salah satu masakan khas dan andalan di Kabupaten ini. Dinamakan Kuah Asam, karena rasanya yang segar dengan perasan air jeruk lemon yang pas, dan irisan belimbing serta bermacam-macam rempah daun, menciptakan citarasa yang gurih apalagi disantap saat hangat dijamin membuat anda ketagihan. Belum lagi kalo menyantap kuah asam ini dengan ikan segar, rasanya "wew" banget deh. Terkadang juga tidak serta merta menggunakan ikan, tidak kalah enaknya, singkong pun bisa dijadikan sebagai pengganti ikan sebagai bahan utamanya. Beragam memang, jika anda berkunjung ke desa-desa, anda juga bisa menikmati suguhan kuah asam dengan jantung pisang, atau Sayur Lilin.
Bila anda penasaran dan ingin mencoba resepnya, klik saja resepnya di bawah ini :
Sebenarnya masih banyak lagi makanan khas dari Kabupaten Banggai ini, tapi yang menurut saya paling terkenal adalah dua makanan ini. Dimanapun anda berkunjung, pasti dua sajian ini yang akan anda temui (kecuali di Restoran Chinesee Food yah, gak bakalan ada, hehehehe..)
Sekian dulu postingan saya kali ini. Semoga bermanfaat untuk anda mencari referensi yang baru menyusun rencana untuk berlibur ke sini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar