Kuah-Asam-ikan-Kerapu |
Bahan :
- Ikan Segar (bisa ikan Kerapu, ikan kadompe, ikan Batu)
- 5 Siung Bawang Merah iris tipis
- 6 Bh Tomat iris tipis
- 1/2 Lengkuas Geprek
- 1/2 Jahe Geprek
- 3 Btg Serai di Geprek kemudian batangnya di iris-iris
- 3 lbr Daun Jeruk di sobek-sobek
- 4 Bh Belimbing Sayur
- 1/2 sdt Kunyit yang sudah dihaluskan (optional)
- Garam Secukupnya
- Cabe rawit (kalo orang sini biasa bilangnya "rica biji")
- Jeruk Nipis (sesuai selera)
- Air (disesuaikan dengan jumlah ikan, kalo ingin banyak kuah juga bisa ditambah namun jika air ditambah sesuaikan juga dengan komposisi bumbu-bumbunya)
Pelengkap :
- Daun Kemangi
Cara memasak :
- Didihkan Air, kemudian masukkan Bawang Merah, Serai, Daun jeruk, Kunyit, Lengkuas, Jahe, Belimbing dan Cabe Rawit.
- Setelah 5 menit, masukkan ikan. Kemudian masak sampai ikan setengah matang, lalu masukkan Irisan Tomat, air Jeruk dan Garam. Masak kembali sampai Tomat agak Lunak.
- Matikan Api, lalu masukkan Daun Kemangi.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep II (Kuah Asam Ikan - Ditumis)
Bahan sama dengan Resep I, yang berbeda hanya di Cara memasaknya.
Cara Memasak :
- Panaskan minyak, lalu tumis Bawang Merah, Serai, Kunyit, Daun Jeruk, Lengkuas dan Jahe sampai wangi, kemudian masukkan air secukupnya.
- Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan ikan, Belimbing, dan Cabe Rawit.
- Setelah ikan setengah matang, masukkan Tomat, Air jeruk dan Garam. Masak sebentar sampai Tomat lunak.
- Matikan Api, lalu masukkan Daun Kemangi
- Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
Kuah Asam |
Bon Appetit!!
Selamat Menikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar