Menu

Resep Kuah Asam Ikan

Kuah Asam Ikan Khas Kabupaten Banggai, ada dua cara memasak kuah asam. Ada yang di mulai dengan merebus air, adapula yang dimulai dengan menumis bumbu-bumbu.


Kuah-Asam-ikan-Kerapu

Resep I (Kuah Asam Ikan - Direbus)

Bahan :

  • Ikan Segar (bisa ikan Kerapu, ikan kadompe, ikan Batu)
  • 5 Siung Bawang Merah iris tipis
  • 6 Bh Tomat iris tipis
  • 1/2 Lengkuas Geprek
  • 1/2 Jahe Geprek
  • 3 Btg Serai di Geprek kemudian batangnya di iris-iris
  • 3 lbr Daun Jeruk di sobek-sobek
  • 4 Bh Belimbing Sayur
  • 1/2 sdt Kunyit yang sudah dihaluskan (optional)
  • Garam Secukupnya
  • Cabe rawit (kalo orang sini biasa bilangnya "rica biji")
  • Jeruk Nipis (sesuai selera)
  • Air (disesuaikan dengan jumlah ikan, kalo ingin banyak kuah juga bisa ditambah namun jika air ditambah sesuaikan juga dengan komposisi bumbu-bumbunya)
Pelengkap :
  • Daun Kemangi
Cara memasak :
  1. Didihkan Air, kemudian masukkan Bawang Merah, Serai, Daun jeruk, Kunyit, Lengkuas, Jahe, Belimbing dan Cabe Rawit.
  2. Setelah 5 menit, masukkan ikan. Kemudian masak sampai ikan setengah matang, lalu masukkan Irisan Tomat, air Jeruk dan Garam. Masak kembali sampai Tomat agak Lunak. 
  3. Matikan Api, lalu masukkan Daun Kemangi.
  4. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep II (Kuah Asam Ikan - Ditumis)

Bahan sama dengan Resep I, yang berbeda hanya di Cara memasaknya.

Cara Memasak :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis Bawang Merah, Serai, Kunyit, Daun Jeruk, Lengkuas dan Jahe sampai wangi, kemudian masukkan air secukupnya.
  2. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan ikan, Belimbing, dan Cabe Rawit. 
  3. Setelah ikan setengah matang, masukkan Tomat, Air jeruk dan Garam. Masak sebentar sampai Tomat lunak.
  4. Matikan Api, lalu masukkan Daun Kemangi
  5. Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.

Kuah Asam 

Bon Appetit!! 
Selamat Menikmati

Tidak ada komentar:

Author

authorHello, Saya Yunita Puspitasari Uda'a, kalian bisa memanggil saya Yuyun.
Learn More →



About Us

Labels