Lemari Pendingin (Kulkas) memang menjadi sangat penting untuk kita menyimpan berbagai macam bahan makanan. Namun, seringkali kita asal menata makanan di dalam kulkas sehingga menjadi berantakan dan dari segi kualitas makanan menjadi cepat basi. Berikut ini tips-tips seputar kulkas, silahkan disimak.
Tips 1 :
Tips menata makanan di dalam kulkas
- Simpan makanan yang sejenis pada satu rak
- Simpan yang berukuran kecil, seperti yoghurt, mentega, keju, kue, atau snack pada rak atas sehingga mudah terlihat.
- Simpan daging, ikan mentah, atau olahan keduanya di dalam freezer.
- Simpan buah dan sayuran secara terpisah. Sayuran hendaknya disimpan pada bagian terhangat kulkas (vegetable box). Buah relative lebih tahan dingin dari pada sayuran.
- Simpan minuman dalam botol, saus, selai dan produk-produk lain yang mempunyai umur simpan lebih panjang di rak pintu kulkas.
- Pastikan semua wadah tertutup rapat dan bungkus bahan makanan dengan cling film atau aluminium foil agar bahan makanan tidak mongering atau berubah baunya.
Tips 2 :
Tips membekukan makanan
Terdapat
beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum anda membekukan makanan di dalam freezer. Potong-potong bahan makanan
berukuran besar (misalnya daging) menjadi potongan kecil sekali pakai. Lalu
bungkus bahan tersebut. Usahakan agar tidak ada udara yang tersisa di dalam
pembungkus. Jika yang akan dibekukan adalah makanan jadi maka dinginkan
terlebih dahulu makanan tersebut sebelum dibekukan. Beri label pada
masing-masing bahan yang terdiri dari nama bahan dan tanggal penyimpanan.
Tips 3 :
Tips mendinginkan Makanan
Jika
makanan tidak segera dikonsumsi dalam keadaan hangat atau akan dibekukan maka
usahakan proses pendinginan makanan berlangsung secepat mungkin agar kuman
tidak sempat berkembang biak. Untuk mendinginkan makanan dengan cepat, masukkan
makanan ke dalam kulkas (selain freezer)
atau rendam wadah yang berisi makanan tersebut dengan air/hancuran es.
Tips 4 :
Tips menata lemari dapur
Pisahkan
bahan makanan berdasarkan kelompoknya. Botol-botol dan produk yang berat
disimpan pada bagian bawah lemari. Susu tersteralisasi (UHT) yang masih
tersegel hendaknya ditempatkan pada rak dan tidak bersinggungan langsung dengan
lantai. Pisahkan bahan makanan dan bahan lain yang bukan makanan. Posisikan
label menghadap ke depan agar lebih mudah jika anda mencari bahan tertentu.
Tips 5 :
Tips menyimpan Makanan
Jika
makanan yang anda masak tidak segera dimakan atau ada makanan sisa, simpan
dalam kulkas (bagian refrigerator),
terutama untuk masakan yang mengandung daging atau ikan. Tempatkan masakan
dalam wadah tertutup agar masakan tidak mongering atau berubah aromanya.
Panaskan kembali jika akan mengkonsumsi masakan tersebut dan pastikan suhu
pemanasannya mencapai 600C. untuk makanan berbahan daging panaskan
minimal sampai suhu mencapai 75 derajat
Celcius.
Tips 6 :
Tips menyimpan Santan
Jika
santan yang anda buat berlebih, anda dapat menyimpannya. Caranya dengan merebus
santan kembali, ditambah sedikit garam, lalu didinginkan. Taruh dalam kantong
plastik tahan minyak dan simpan dalam freezer.
Santan tahan disimpan hingga 1 bulan. Jika tidak diberi garam, santan hanya
bisa tahan sekitar 2 hari.
Tips 7 :
Tips mencairkan makanan Beku
Jangan
pernah mencarikan makanan beku dengan membiarkannya pada suhu ruang atau
merendamnya dalam air panas karena kuman dapat tumbuh pada kondisi tersebut.
Cara yang aman untuk mencairkan makanan adalah dengan memindahkannya pada
bagian refrigerator. Biasanya makanan
beku akan meleleh sempurna jika disimpan dalam refrigerator selama semalam. Jangan lupa untuk member alas pada
makanan agar air lelehan tidak mengotori refrigerator.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar