Kali ini saya akan membahas beberapa Aneka Trik dalam urusan Dapur, silahkan di simak.
Tips 1 :
Tips memperbaiki Sup yang Keasinan
Jika anda
terlalu banyak menambahkan garam pada masakan berkuah, masukkan potongan kentang
mentah ke dalam masakan, lalu masak beberapa saat. Potongan kentang akan
menyerap kelebihan garam pada masakan anda.
Tips 2 :
Tips mengatasi Saus Botolan yang susah keluar
Saus yang
masih baru seringkali susah keluar dari botolnya. Untuk mengatasinya, masukkan
sedotan hingga ujung botol dengan posisi hampir horizontal, bagian bawah botol
sedikit lebih tinggi daripada bagian atasnya, lalu tepuk-tepuk bagian samping
leher botol.
Tips 3 :
Tips Memotong makanan yang Lengket
Makanan
yang lengket seperti jadahm dodol atau buah-buahan kering lebih susah diiris.
Untuk mempermudah proses pengirisan, basahi terlebih dahulu pisau dengan air
agar makanan yang dipotong tidak menempel di pisau. Jika akan memotong buah
kering, masukkan buah kering dalam freezer,
dan potong buah saat masih beku.
Tips 4 :
Tips merebus Santan
Jika cara
perebusan santan tidak benar, santan akan memisah atau sering disebut santan
pecah. Untuk menghindarinya, rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk
pelan-pelan. Jangan sampai santan naik, matikan segera api jika santan mulai
mendidih.
Tips 5 :
Tips meniriskan Gorengan
Tiriskan
gorengan menggunakan tisu dapur atau bahan penyerap lain yang dapat kontak
dengan makanan (food grade). Jangan
pernah meniriskan gorengan menggunakan kertas Koran atau kertas lainnya yang
bertinta karena tinta mengandung timbale dan akan mudah menempel pada makanan
berminyak.
Tips 6 :
Tips Mencegah Panas saat Memegang Cabai
Sebelum
memotong atau membersihkan cabai, oleskan sedikit minyak sayur pada tangan.
Setelah selesai memegang cabai, segera cuci tangan hingga bersih.
Tips 7 :
Tips agar Penggorengan tidak lengket
Jika anda
baru saja membeli penggorengan (bukan penggorengan antilengket), sebelum
menggunakannya rebus ait yang telah dicampur sedikit cuka dalam penggorengan
sampai mendidih, lalu cuci penggorengan seperti biasa. Hal ini dapat mencegah
makanan lengket saat digoreng.
Tips 8 :
Tips agar Masakan tidak lengket
Jangan
lupa untuk selalu memanaskan penggorengan sebelum memasak dan pastikan memasukkan
sedikit minyak sebelum memanaskannya. Jangan membalik masakan yang digoreng
atau dipanggang sebelum kering. Jika memungkinkan, gunakan penggorengan anti
lengket.
Tips 9 :
Tips mendapatkan Santan yang banyak
Untuk
memperoleh santan yang banyak dan putih bersih, pilih kelapa yang sedang, tidak
terlalu muda atau terlalu tua. Kupas kulit arinya lalu parut. Peras kelapa
parut dengan air hangat agar santan yang keluar lebih banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar