Nah, kali ini saya akan membahas Tips seputar Telur dan Unggas (bisa ayam bisa bebek yaah, yang penting menghasilkan telur dan tergolong unggas, hihihhi) silahkan "dinikmati" tipsnya berikut ini :
Tips 1 : Tips Menyimpan daging
unggas
Segera setelah sampai di rumah,
bersihkan daging ayam. Jika tidak segera dimasak, simpan dalam freezer. Sebelum menyimpannya, bungkus
menggunakan cling film/aluminium foil.
Jika anda membeli untuk beberapa kali masak, bagi ayam dalam porsi 1 kali
masak, lalu bungkus masing-masing porsi tersebut. Jika anda membeli ayam dalam
kondisi bersih dan terbungkus, anda dapat langsung menyimpannya di freezer atau melapisi pembungkusnya kembali
dengan cling film/ aluminium foil.
Tips 2 : Tips Membuat Telur Dadar
Untuk membuat telur dadar lebih
lembut dan mengembang, caranya mudah sekali. Cukup dengan menambahkan 1 sdm
susu whole milk untuk tiap butir
telur, kemudian kocok hingga rata sebelum digoreng.
Tips 3 : Tips memisahkan putih
dan kuning telur
Siapkan 2 wadah untuk putih dan
kuning telur. Pecahkan telur, dengan mengetukannya pada pinggiran mangkuk.
Pastikan retakannya tepat pada bagian tengah telur. Pegang kedua pecahan kulit
telur dengan kedua tangan. Pindahkan berulang-ulang isi telur dari kedua
pecahan kulit sambil menumpahkan sedikit demi sedikit bagian putih telur sampai
yang tertinggal hanya bagian kuningnya. Terakhir, pindahkan kuning telur
kedalam eadah lain yang telah disiapkan. Lakukan semuanya di atas wadah putih
telur, untuk menampung tumpahannya.
Tips 4 : Tips memilih daging Ayam
Apabila membeli ayam utuh,
perhatikan leher ayam untuk memastikan penyembelihan dilakukan secara sempurna.
Jangan membeli ayam dengan warna merah kebiruan atau memar pada kulitnya,
terutama daerah sayap. Hal ini merupakan indikasi bahwa ayam tersebut sudah
mati sebelum disembelih. Jangan pula membeli ayam yang cacat, seperti tulangnya
patah, atau kurang bersih (masih banyak bulu-bulu jarumnya). Pilih ayam yang
beraroma normal, dagingnya kenyal, tidak busuk, dan tidak berbau bahan kimia
yang menyengat.
Tips 5 : Tips menyimpan Telur
Simpan telur dalam kulkas pada
rak yang terdekat dengan freezer bukan
pada rak telur di pintu kulkas. Hal ini disebabkan suhu pada rak pintu kulkas
tidak cukup dingin. Jika membeli telur pada boks telur, simpan bersama dengan
boksnya. Anda juga bisa menyimpan telur dalam wadah tertutup untuk mengurangi
penguapan. Pastikan posisi ujung telur yang runcing berada di bawah untuk
menghindari kerusakan kantong udara.
Tips 6 : Tips Mengupas Telur
matang
Untuk telur rebus, pilih telur
yang tidak terlalu baru, kira-kira lebih dari 5 hari. Telur yang terlalu muda
akan sulit dikupas. Setelah direbus, segera rendam telur dalam air dingin atau
siram dengan air mengalir sampai telur dingin. Perendaman dengan air dingin
akan menyebabkan terbentuknya lapisan uap antara kulit telur dan putih telur
sehingga mempermudah pengupasan. Tambahkan 1 sdt garam ketika merebus.
Tips 7 : Tips membuat telur Mata
Sapi
Pilih telur ayam yang masih
segar, yakni berumur kurang dari 5 hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
Gunakan penggorengan anti lengket. Jangan menggunakan terlalu banyak minyak,
cukup 1 sdm saja. Panaskan minyak sampai cukup panas, pecahkan telur di sisi
wajan agar telur tidak terlalu melebar. Tambahkan garam dan lada bubuk untuk
menambah rasa. Goreng telur 1- 1½ menit hingga putih telur memadat. Telur mata
sapi siap disajikan.
Tips 8 : Tips menentukan
kesegaran Telur
Rendam telur pada wadah berisi
air garam. Jika telur tenggelam, berarti telur masih segar. Sebaliknya, jika
telur mengambang maka telur sudah tidak segar. Hal ini disebabkan semakin lama
umur telur, semakin besar ukuran kantong udaranya sehingga telur akan semakin
ringan.
Tips 9 : Tips merebus telur
matang
Cara merebus telur sampai matang
relative lebih mudah daripada merebus telur setengah matang. Masukkan telur
bersama air dingin ke dalam panic, lalu panaskan sampai air mendidih, kemudian
kecilkan api, lalu masak 10-12 menit.
Tips 10 : Tips orak arik telur
gurih
Untuk membuat orak-arik telur (scrambled eggs) yang gurih dan lembut,
tambahkan 2 sdm susu cair atau 1 sdm krim untuk tiap 4 butir telur. Gunakan
mentega untuk menggoreng agar aroma dan rasanya lebih gurih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar