Seafood beragam jenisnya yang pasti yang sering di olah adalah jenis ikan, Udang, Cumi dan Kepiting. Masing-masing memiliki tingkat kesulitan untuk membersihkan sampai mengolahnya menjadi sebuah hidangan yang lezat, simak tipsnya berikut ini :
Tips 1 : Tips Membersihkan sisik
ikan
Kesulitan utama dalam
membersihkan sisik ikan adalah memegang permukaan ikan yang licin. Agar lebih
mudah, lumuri kedua tangan dengan garam sehingga permukaan ikan tidak terlalu
licin ketika dipegang.
Tips 2 : Tips membeli ikan
Pilih ikan segar yang memiliki
ciri-ciri dagingnya kenyal, bila ditekan kembali ke bentuk semula, dan matanya
jernih. Insang berwarna merah terang, sisiknya tidak mudah lepas dan ikan tidak
berlendir. Jika tersedia, minta penjual ikan memasukkan kantung es batu dalam
kantung ikan anda. Cara ini dimaksudkan supaya ikan tetap segar sesampai di
rumah.
Tips 3 : Tips Memasak udang
Hindari memasak udang terlalu
lama diatas api karena daging udang sangat lembut. Pakailah api besar supaya
udang cepat matang. Jika terlalu lama dimasak akan menyebabkan cairan udang
yang penuh gizi menjadi larut. Agar udang rebus tampak cantik dengan warna khas
kemerahan dan tidak anyir, masukkan setetes cuka ke air rebusannya.
Tips 4 : Tips metode balok Es
Letakkan ikan dalam wadah dan
simpan di freezer selama semalam.
Esoknya, pindahkan ikan yang sudah membeku ke dalam pembungkus kedap udara.
Beri label dan simpan di freezer. Ikan
dengan kualitas baik yang telah disiapkan dengan metode glasing atau balok es dapat bertahan disimpan dalam freezer selama 2 – 3 bulan.
Tips 5 : Tips agar ikan tidak
berbau amis
Segera setelah membersihkan ikan
dan sebelum menyimpannya atau memasaknya, lumuri ikan dengan garam, parutan
jahe atau air jeruk nipis.
Tips 6 : Tips memasak kepiting
Rebus air kira-kira sampai dapat merendam
seluruh kepiting. Tambahkan jahe yang sudah dimemarkan dan beberapa lembar daun
salam. Bila sudah mendidih, masukkan kepiting satu per satu. Setelah kira-kira
15 menit dan batok kepiting sudah berwarna merah, angkat lalu tiriskan.
Kepiting siap dimasak.
Tips 7 : Tips Membersihkan
Kepiting
Dalam keadaan masih terikat,
letakkan kepiting di atas talenan, dengan bagian dada menghadap kearah anda.
Belah kepiting tepat di tengah badan dengan pisau tajam, tetapi jangan sampai
membelah batoknya. Setelah jari-jarinya tak bergerak lagi, lepaskan tali yang
mengikat badannya. Lepaskan bagian kepiting yang terbelah dari batoknya, buang
insang kepiting dan ujung-ujung jari yang tak berdaging. Cuci bersih dengan air
mengalir, sambil membuang isi perut yang tampak kehijauan. Bagian yang berwarna
kekuningan di dalam tubuh kepiting bukanlah kotoran, melainkan lemak. Pukul
capit dengan gagang pisau, agar bumbu meresap hingga ked aging capit. Batok
kulit yang sudah dilepas tak perlu dibuang. Jika di sekitar bagian dalam tampak
ada sesuatu yang menempel, bagian ini pun enak dimakan. Cuci saja di bawah
aliran air, tanpa dikorek.
Tips 8 : Tips memilih Kepiting
dan Rajungan
Pilih kepiting dan rajungan yang
masih lengkap capit-capitnya dan tidak cacat. Pilih yang masih hidup, ditandai
dengan capit-capitnya yang masih bergerak atau matanya yang keluar masuk. Pilih
kepiting dan rajungan yang besar dan berat karena biasanya memiliki banyak
daging.
Tips 9 : Tips agar Cumi tidak
alot saat ditumis
Masukkan cumi yang sudah dicuci
bersih ke wajan. Taburkan sedikit garam dan gula pasir, nyalakan api kecil,
lalu tutup wajan. Biarkan hingga cumi mengeluarkan air dan biarkan hingga
surut, angkat dan tiriskan. Tumis bumbu, masukkan cumi, lalu masak sebentar.
Tips 10 : Tips mengurangi kadar
garam ikan asin
Jika anda pencinta ikan asin,
tetapi khawatir dengan kadar garamnya yang terlalu tinggi atau tidak suka rasa
yang terlalu asin. Ada cara yang praktis. Rendam ikan asin yang telah dibungkus
kertas dalam air cucian beras selama 3 – 4 jam. Setelah itu, cuci bersih lalu
keringkan sebelum digoreng atau dimasak.
Tips 11 : Tips Memasak Daging
Ikan
Untuk menghasilkan daging ikan
yang empuk, hindari memasak daging ikan terlalu lama dengan suhu yang tinggi
karena akan menjadi keras dan kenyal. Pilih ikan segar untuk menghasilkan
masakan ikan yang istimewa.
Tips 12 : Tips Mengupas Udang
Sebelum mengupas udang, cuci
terlebih dulu hingga bersih. Masukkan ke dalam wadah, lalu siram dengan air
panas secukupnya. Warna kulit udang pun akan berubah menjadi merah. Setelah
itu, buang air panasnya. Kini, udang siap dikuliti. Belah punggung udang yang
sudah dikuliti sepanjang badannya dan tak lebih dari ½ cm dalamnya. Keluarkan
isi perut udang yang berada di punggung tersebut (bentuknya seperti tali
berwarna hitam). Setelah itu, cuci bersih. Untuk mengawetkannya dalam freezer,
tiriskan udang tersebut untuk beberapa saat lamanya, lalu masukkan ke dalam
kantong plastic atau wadah lain.
Tips 13 : Tips Memilih Udang
Pilihlah udang yang masih segar.
Udang segar akan menyebarkan aroma yang khas. Warna udang segar jernih berseri
dan tidak berbintik hitam. Jangan pilih udang yang sudah berbau anyir. Udang
yang sudah tidak segar, badannya lembek dan kulitnya mudah mengelupas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar