Mungkin anda para pemula seperti saya, sering terhambat dengan beberapa proses dalam pembuatan Kue atau makanan ringan, baik itu cara memisahkan telur, memakai timbangan, atau memilih loyang untuk memanggang kue, terkadang baru memikirkannya saja sudah membuat kita malas untuk membuat kue. Oleh sebab itu, saya membagi beberapa tips yang sudah saya pelajari sebelumnya. Silahkan di simak tips berikut ini :
Tips 1 :
Tips membuat Kue Kering Tetap Renyah
Untuk
membuat kue kering buatan anda tetap renyah, pastikan wadah atau toples yang
digunakan benar-benar kedap udara. Jika memang kue dirasa sedikit basah, oven
selama beberapa menit sebelum disajikan.
Tips 2 :
Tips Membuat Popcorn
Agar
popcorn mengembang dengan sempurna, simpan jagung popcorn dalam lemari es (freezer) lalu cuci biji jagung dengan
air dingin sebelum dimasak. Untuk mendapatkan popcorn yang lebih gurih,
campurkan popcorn dengan 1 sdt selai kacang, selai anggur, dan mentega yang
telah dicairkan ketika popcorn masih hangat.
Tips 3 :
Tips menjauhkan Semut dari Gula
Semut
akan menjauhi gula jika anda meletakkan 3-4 butir cengkeh di dalam wadah
penyimpanan gula anda.
Tips 4 :
Tips menggunakan Timbangan
Sebelum
memakai timbangan, periksa terlebih dahulu apakah jarum penunjuk tepat
menunjukkan anga nol. Berilah alas pada wadah timbangan jika akan menimbang
bahan-bahan seperti mentega, cokelat dan lain-lain. Jangan lupa bobot alas juga
harus diperhitungkan, khususnya jika alas yang dipergunakan cukup berat. Untuk
memeriksa keakuratan timbangan, timbang beberapa jenis bahan yang sudah
diketahui beratnya.
Tips 5 :
Tips membuat Karamel 1
Taburkan
gula pasir secara merata di wajan. Panaskan dengan api kecil dan jangan diaduk.
Agar panas merata, goyang wajan ketika gula mulai mencair. Setelah gula mencair
seluruhnya, besarkan api sedikit, lalu aduk dengan sendok kayu hingga warnanya
rata.
Tips 6 :
Tips membuat Karamel 2
Taburkan
gula pasir di wajan, tambahkan air sedikit. Panaskan dengan api kecil dan
jangan diaduk. Goyang wajan sekali-sekali, untuk meratakan gula yang belum
mencair. Tambahkan sedikit perasan jeruk untuk mencegah terjadinya Kristal.
Jika gula sudah mencair semua, besarkan api. Panaskan sampai mencapai warna
yang diinginkan.
Tips 7 :
Tips membuat Roti Kering
Untuk
membuat roti kering asin sebagai camilan gurih atau teman makan sup, gunakan
roti sisa yang hampir mencapai tanggal kadaluarsanya. Aduk mentega dengan
sedikit keju dan merica bubuk lalu oleskan pada permukaan roti. Potong-potong
lalu panggang hingga kering.
Tips 8 :
Tips mencairkan Mentega/Margarin untuk Kue
Jika anda
mencairkan mentega/margarine untuk kue, hindari memanaskannya sampai mendidih
karena akan mengurangi kadar air di dalamnya. Matikan api sebelum seluruh
mentega/margarine mencair. Tunggu sampai hangat sebelum mencampurnya ke dalam
bahan kue.
Tips 9 :
Tips Mengocok Putih Telur
Wadah dan
peralatan untuk mengocok harus bersih dan kering, bebas dari minyak, air dan
residu lain. Jika kondisi kurang bersih, adonan akan sulit naik. Sedikit saja
kuning telur yang masih tercampur dapat membuat putih telur sulit kaku.
Penambahan cream of tartar dapat
membantu kestabilan putih telur. Kocok putih telur sampai berbusa dan naik,
lalu masukkan gula. Hentikan pengocokan jika adonan telah terlihat mengkilat
dan lembut. Jika mikser diangkat (setelah mikser dimatikan), adonan yang baik
akan ikut terangkat, tetapi terjatuh kembali.
Tips 10 :
Tips Mengocok Krim Kocok
Krim
harus berada dalam kondisi dingin. Hendaknya peralatan mengocok yang digunakan
ikut didinginkan. Rendam tempat mengocok dalam baskom berisi es agar suhu
pengocokan tidak meningkat. Jangan menogocok terlalu lama, segera gunakan
setelah kental dan kaku.
Tips 11 :
Tips memilih Loyang Kue
Pilih
Loyang kue yang kokoh dan terbuat dari bahan food grade (untuk makanan), biasanya ada yang terbuat dari
aluminium ataupun Teflon. Untuk membuat kue kering, pilih Loyang tipis dengan
tinggi 3-4 cm karena jika menggunakan Loyang tinggi kue akan mudah gosong atau
tidak matang bagian dalamnya. Pilih ukuran Loyang yang sesuai dengan ukuran
oven anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar