Kali ini kita bahas seputar kebersihan dapur dan bagaimana cara menggunakan Peralatan masak yang digunakan, sehingga terjamin kualitas makanan yang akan disajikan nantinya, langsung di cekidot tipsnya saudara saudara :
Tips 1 : Tips Memilih Talenan
Jika anda membeli talenan sebagai
perlengkapan dapur, lebih baik tidak memilih talenan plastic, karena potongan
kecil plastic yang ikut teriris dapat masuk ke dalam masakan. Pilihlah talenan
kayu, karena relative lebih aman. Selain itu, talenan kayu tidak membuat pisau mudah
tumpul. Namun, pengguna talenan kayu harus memperhatikan kebersihan talenan.
Jangan menyimpan talenan dalam kondisi kotor dan lembab karena jamur serta
kuman akan mudah tumbuh pada talenan kayu.
Tips 2 : Tips membersihkan
saluran pembuangan air yang tersumbat
Campurkan ½ cangkir natrium
bikarbonat (soda kue) dengan 1 cangkir cuka. Masukkan dalam saluran air yang
tersumbat, kemudian tambahkan satu cup air. Diamkan selama satu jam, saluran
pembuangan air pada bak cuci yang tersumbat oleh kotoran akan terbuka.
Tips 3 : Tips agar pisau
blender/grinder tetap tajam
Untuk menjaga agar pisau dalam
blender ataupun grinder tetap tajam, masukkan garam pada alat-alat tersebut,
lalu nyalakan beberapa saat. Lakukan secara rutin setiap bulan sekali.
‘
Tips 4 : Tips menghilangkan kerak
pada ketel
Untuk menghilangkan kerak berupa
berbagai macam endapan mineral yang mulai menumpuk pada ketel. Panaskan air dan
½ cangkir cuka dalam ketel selama 10 – 15 menit. Kemudian bilas hingga bersih.
Tips 5 : Tips membersihkan
perabot plastic
Cara untuk membersihkan peralatan
berbahan plastic yang ternoda adalah dengan merendamnya dalam 4,5 liter air
hangat yang dicampur 1 mangkuk kecil pemutih. Rendam selama 20 menit. Setelah
itu cuci seperti biasa dengan sabun cuci dan air hangat.
Tips 6 : Tips membersihkan
blender
Untuk membersihkan blender,
masukkan beberapa tetes sabun cair ke dalam blender, tambahkan air hangat
sampai setengahnya, tutup blender lalu nyalakan. Setelah dimatikan, cuci
blender hingga bersih, lakukan pengulangan jika perlu. Metode ini dapat
diterapkan untuk jenis food processor.
Tips 7 : Tips membersihkan
Parutan
Cara mudah untuk membersihkan
parutan setelah digunakan untuk memarut keju adalah dengan memarut kentang yang
masih mentah. Sisa-sisa keju akan dengan mudah terangkat.
Tips 8 : Tips membersihkan
Tumpahan Minyak
Jika minyak tertumpah di dapur
Anda, jangan membersihkannya menggunakan lap kain atau tisu dapur. Gunakan
tpung untuk membersihkan minyak, taburkan tepung di atas tumpahan minyak lalu
gosok dan bersihkan sisa tepungnya. Tepung akan menyerap minyak sehingga
tumpahan minyak lebih mudah dibersihkan.
Tips 9 : Tips merawat Peralatan
Kayu
Peralatan dapur yang terbuat dari
kayu, seringkali menyerap bau dari makanan yang bersentuhan dengan peralatan
tersebut. Untuk mencegahnya, rendamlah peralatan kayu yang masih baru dalam air
yang telah dicampur cuka putih selama semalam. Setelah itu cuci, dan peralatan
kayu siap digunakan.
Tips 10 : Tips membersihkan
penggorengan yang sangat berminyak
Masukkan air pada penggorengan
sampai setinggi ± 1 cm, lalu tambahkan ½ cangkir cuka. Panaskan selama 10
menit, kemudian cuci seperti biasa. Bau minyak yang biasanya tertinggal akan
hilang.
Tips 11 : Tips menajamkan Gunting
Gunting dapur anda yang telah
tumpul dapat tajam kembali. Caranya mudah, cukup sediakan kertas amplas, lalu
gunting menggunakan gunting yang sudah tumpul maka gunting dapur anda akan
tajam kembali.
Tips 12 : Tips membersihkan
makanan Gosong
Seringkali kita mengalami
kesulitan untuk membersihkan masakan gosong dari panci atau peralatan dapur
lainnya. Untuk membersihkannya dengan cepat, masukkan campuran air dan sabun
cuci ke dalam panic, lalu rebus beberapa sampai mendidih, kemudian biarkan
cairan tersebut di dalam panci sampai dingin. Setelah dingin, barulah cuci seperti biasa.
Tips 13 : Tips membersihkan Porselen
Untuk membersihkan porselen, campurkan cream of tartar (bahan tambahan untuk membuat kue) dan air sehingga
membentuk pasta. Lalu gosokkan ke permukaan porselen yang kotor.
Tips 14 : Tips membersihkan ceceran masakan pada oven/kompor
Jika masakan tercecer pada permukaan oven/kompor sehingga
ceceran tersebut terbakar, taburkan garam pada bagian tersebut. Asap akibat
ceceran yang terbakar akan berkurang dan ceceran akan lebih mudah dibersihkan.
Untuk mengurangi bau yang menyengat, dapat pula ditambahkan bubuk kayu manis
pada garam yang ditaburkan.
Tips 15 : Tips membersihkan Noda Kopi
Beberapa peralatan dapur seperti cangkir dan poci seringkali
terkena noda kopi membandel. Untuk membersihkannya, gunakan campuran baking
soda dan air dalam bentuk pasta. Gosokkan pada bagian yang ternoda, lalu bilas.
Tips 16 :
Tips membersihkan Kulkas
Bersihkan
kulkas sekali setiap 7-10 hari. Cairkan bunga es di dalam freezer lalu keluarkan seluruh isi kulkas. Setelah bunga es
dicairkan, matikan kulkas lalu lap seluruh bagian kulkas dengan campuran sabun
cuci dan air hangat menggunakan lap bersih. Nyalakan kembali kulkas dan
masukkan makanan yang telah dikeluarkan. Lakukan pengecekan tanggal kadaluarsa
makanan yang disimpan di dalam kulkas.
2 komentar:
trims informasinya
keren infonya
gimana mbak pendapatnya tentang tulisan http://www.duniasehat.web.id/2014/10/pentingnya-menjaga-kebersihan-talenan.html
Posting Komentar