Karbohidrat yang dimaksud adalah Roti, Beras dan Mie.
Tips 1 :
Tips Memanfaatkan Roti Sisa
Jika roti
sisa di rumah cukup banyak, sedangkan tanggal kadaluarsanya sudah dekat, roti
sisa tersebut dapat diolah menjadi tepung roti. Caranya, roti dipanggang sampai
kering, lalu didinginkan. Setelah dingin, roti kering dihaluskan sampai
berbentuk tepung.
Tips 2:
Tips Menjauhkan Beras dari berbagai Serangga
Beras
seringkali menjadi tempat singgah kutu dan beberapa jenis serangga lainnya.
Untuk itu, letakkan beberapa lembar daun mint pada beras agar kutu dan serangga
lainnya menjauhi beras yang anda simpan.
Tips 3 :
Tips Memilih Mie Basah
Dari
ketiga jenis mie, mie basah adalah yang paling rawan terhadap kerusakan akibat
bakteri dan jamur. Untuk itu, pilihlah mie yang masih segar. Ciri-cirinya
adalah mie tidak berlendir, terlihat kompak, baunya normal (tidak berbau
busuk/berbau bahan kimia), warna kuningnya tidak terlalu mencolok karena
dikhawatirkan mie menggunakan bahan pewarna berbahaya.
Tips 4 :
Tips Menyimpan Mie
Ada 3
jenis mie yang dikenal masyarakat, yaitu mie basah, mi semi basah dan mie
kering. Mie basah harus disimpan dalam lemari pendingin sehingga dapat bertahan
sampai 2 hari. Sedangkan mie kering cukup disimpan dalam suhu ruang di tempat
yang kering. Selama kemasannya masih tertutup rapat, mie kering bisa disimpan
selama 6-12 bulan. Ciri khas mie semi basah adalah permukaannya yang putih
karena ditaburi tepung. Jenis mie ini relative lebih awet daripada mie basah.
Mie semi basah dapat disimpan 1-2 hari dalam suhu ruang.
Tips 5 :
Tips Memasak Pasta
Gunakan
6,75 liter air untuk merebus 0,5 kg pasta. Tambahkan 2 sdm garam untuk takaran
tersebut. Masukkan pasta ketika air mendidih. Rebus pasta segar ± 1,5 menit dan
7-8 menit untuk pasta kering. Tiriskan dan bilas dengan air dingin bersih. Jika
pasta dicampur dengan saus, campurkan dan panaskan keduanya ± 1 menit.
Tips 6 :
Tips Membuat Keripik Kentang
Iris
tipis kentang dengan bantuan alat pemotong. Rendam dalam air yang telah
ditambahkan air rendaman kapur sirih (2sdm untuk 1 kg kentang) selama beberapa
saat lalu tiriskan. Perendaman bertujuan mencegah timbulnya warna kecokelatan
dan menambah kerenyahan keripik. Goreng dalam minyak banyak dan panas di atas
api sedang hingga garing. Angkat dan tiriskan.
Tips 7 :
Tips Agar Nasi Pulen
Untuk
memperoleh nasi pulen dan lembut, tambahkan 2 sdm beras ketan putih pada tiap 2
kg beras. Campur dan cuci kedua jenis beras lau olah seperti biasa.
Tips 8 :
Tips Agar Kentang Goreng Tampil Cantik
Masukkan
kentang yang sudah dipotong-potong ke dalam air, rendam selama 5 menit. Buang
airnya dan tiriskan hingga kering. Perendaman bertujuan menghilangkan pati yang
dapat membuat kentang lengket ketika digoreng.
Tips 9 :
Tips Menggoreng Singkong
Singkong
goreng yang dijual para pedagang tampak merekah dan mengundang selera. Anda
juga dapat membuatnya di rumah. Singkong digoreng ½ matang, kemudian diangkat
dan langsung dimasukkan ke dalam campuran air garam dan bawang putih. Biarkan
beberapa saat sampai agak meresap, lalu goreng lagi.
Tips 10 :
Tips Agar Nasi Lebih Putih
Tambahkan
beberapa tetes perasan jeruk lemon ke dalam air yang digunakan untuk merebus
beras (sebelum ditanak). Jika memasak nasi menggunakan rice cooker maka perasan jeruk lemon dapat ditambahkan ketika akan
memulai memasak.
Tips 11:
Tips Agar Kentang Goreng Renyah
Untuk
mendapatkan kentang goreng yang renyah, taburkan sedikit tepung pada kentang
yang telah ditiriskan. Lalu goreng kentang sampai berwarna keemasan,
Tips 12 :
Tips Memasak Mie
Agar mie
tidak menempel ketika dimasak, tiriskan mie segera setelah direbus, bilas
dengan air dingin, kemudian tiriskan kembali. Setelah ditiriskan dapat pula
ditambahkan sedikit minyak agar mie tidak menggumpal. Agar lebih merata,
campurkan kecap dan garam sebelum mie di tumis bersama bumbu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar