Berikut ini adalah beberapa tips seputar daging, dari cara memilih, mengolah dan menyimpan daging.
Tips 1 : Tips Melunakkan Daging
Agar daging lebih lunak, lumuri
daging yang telah dipotong-potong dengan garam. Garam juga dapat ditambahkan
ketika merebus daging. Jika anda menghindari penggunaan garam dalam jumlah
berlebih, gunakan daun pepaya untuk membungkus daging dan biarkan beberapa saat
sebelum memasaknya.
Tips 2 : Tips Membeli Daging di
Pasar Tradisional
Jika anda akan membeli daging di
pasar tradisional, usahakan anda membelinya sepagi mungkin. Semakin pagi anda
datang, kesegaran daging masih terjaga. Sebagian besar pasar tradisional di
Indonesia belum dilengkapi pendingin sehingga semakin siang anda pergi ke pasar
semakin besar kemungkinan anda membeli daging yang sudah terkontaminasi
bakteri.
Tips 3 : Tips Memilih Daging Sapi
Cirri-ciri daging sapi segar
adalah berwarna merah terang, seratnya halus, dan lemaknya berwarna kekuningan.
Daging yang kaku dan berwarna gelap menunjukkan bahwa penyembelihan dilakukan
pada kondisi yang tidak tepat, misalnya hewan dalam keadaan stress atau
kehabisan tenaga. Daging sapi yang berwarna cokelat menandakan bahwa daging
tersebut sudah terkena udara terlalu lama.
Tips 4 : Tips Agar Daging Matang
Sempurna
Agar daging dan produk olahannya
benar-benar matang saat digoreng, jangan terlalu sering membolak-baliknya.
Cukup membaliknya sekali saat waktu pemasakan dirasa cukup. Kangan pula
memasukkan bahan yang digoreng atau direbus terlalu banyak karena akan
menghambat proses pemasakan.
Tips 5 : Tips Menyimpan Daging
Setelah dibersihkan, persendian
sapi atau kambing hendaknya ditempatkan pada wadah polythene lalu dibungkus
lagi dengan cling film. Pastikan
udara tidak dapat masuk dan air tidak dapat menguap keluar. Bungkus harus
benar-benar kuat sehingga tidak robek selama penyimpanan, kemudian masukkan
dalam freezer. Persendian sapi dapat
bertahan selama 8 bulan, sedangkan persendian kambing dapat bertahan selama 6
bulan.
Tips 6 : Tips Membedakan Daging
Sapi dan Daging Babi (Pork)
Berikut ini adalah cara sederhana
untuk membedakan daging sapi dan daging babi. Daging babi berwarna lebih pucat
dan lebih lunak daripada daging sapi karena kandungan lemaknya lebih tinggi.
Daging babi biasanya terlihat lebih kering karena mempunyai kemampuan mengikat
air yang lebih tinggi.
Tips 7 : Tips Menghilangkan Bau Prengus
kambing
Jangan mencuci daging kambing
karena bau prengus akan semakin terasa. Cukup lumuri daging dengean air jeruk
limau atau jeruk nipis, biarkan beberapa saat. Bau prengus semakin tidak terasa
jika daging kambing dimasak dengan berbagai macam rempah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar