Buah dan Sayur memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Vitamin yang terdapat dalam buah mampu membentuk tubuh menjadi lebih sehat lagi, namun buah dan sayur tidak bisa disimpan dalam waktu yang lama, maka simak tips berikut ini :
Tips 1 :
Tips agar Apel Tampak Segar
Apabila
apel yang anda sajikan tampak layu dan kurang menarik, rendamlah apel di dalam
air hangat-hangat kuku yang telah dibubuhi sedikit garam. Apel anda pun akan
tampak lebih segar.
Tips 2 :
Tips Mencegah warna Kecokelatan pada Apel
Warna
kecokelatan pada potongan apel disebabkan oleh reaksi enzimatis. Untuk
mencegahnya, oleskan perasan jeruk lemon (dapat pula diganti dengan jenis jeruk
yang lain) pada permukaan potongan apel. Antioksidan (vitamin C) pada jeruk
dapat mencegah terjadinya reaksi oksidasi.
Tips 3 :
Tips mengupas Tomat
Untuk
membuat pasta tomat atau jenis olahan tomat tertentu, dibutuhkan tomat yang
telah dikupas. Cara mudah untuk mengupas tomat adalah dengan merendamnya dalam
air hangat terlebih dahulu selama 5-10 menit. Setelah direndam, kulit tomat
akan dengan mudah dikupas.
Tips 4 :
Tips menyegarkan Tomat Layu
Tomat
yang telah layu dapat kembali segar setelah direndam selama semalam di dalam
air dingin yang telah ditambah sedikit garam.
Tips 5 :
Tips Mempertahankan Kesegaran Buah dalam Kulkas
Seringkali
sayuran menjadi layu atau mongering jika disimpan agak lama di dalam kulkas.
Hal ini disebabkan kelembapan yang rendah dalam kulkas menyebabkan sayuran
kehilangan sebagian kandungan airnya. Bungkus sayuran yang akan disimpan dalam
kulkas dengan kertas Koran jika sayuran tersebut tidak segera dimasak, lalu letakkan
pada vegetable box pada bagian dasar
kulkas.
Tips 6 :
Tips memeras Jeruk Nipis atau lemon
Jika
jeruk lemon atau jeruk nipis terlalu keras untuk diperas, rendam jeruk dalam
air hangat selama 5-10 menit.
Tips 7 :
Tips mempercepat pematangan Buah
Untuk
mematangkan buah yang masih mengkal, bungkus buah dengan kertas Koran, lalu
tempatkan pada tempat yang cukup hangat. Biarkan selama 2-3 hari. Buah akan
semakin cepat matang karena gas etilen (hormon tumbuhan yang membantu proses
pematangan buah) terperangkap dalam kertas Koran pembungkus buah.
Tips 8 :
Tips Memeras Jeruk
Untuk
mendapatkan air perasan jeruk yang cukup banyak, rendam jeruk sebelum diperas
di dalam air panas selama 15 menit.
Tips 9 :
Tips agar Pisang lebih tahan lama
Pisang
adalah jenis buah yang mudah busuk. Agar pisang lebih panjang umur simpannya,
potong sedikit bagian ujung pisang dan jangan menyimpan pisang dalam posisi
menggantung. Meskipun lama-kelamaan kulit pisang cokelat, tetapi bagian
dalamnya tetap segar.
Tips 10 :
Tips memanfaatkan Pisang yang terlalu Matang
Pisang
yang sudah terlalu matang tak enak jika dikonsumsi langsung. Olah pisang
tersebut menjadi milk shake pisang.
Cara membuatnya adalah, kupas pisang, simpan isinya di dalam wadah plastic,
masukkan ke dalam freezer. Jika sudah
membeku, masukkan ke dalam blender. Tambahkan sedikit susu, vanilla dan gula
secukupnya untuk menambah rasa.
Tips 11 :
Tips Memilih Tomat
Terdapat
beberapa jenis tomat yang dapat menjadi pilihan ketika memasak, antara lain
tomat plum, tomat beef, tomat ceri dan tomat hijau. Tomat plum bentuknya
lonjong dengan permukaan kulit yang tipis dan daging buah yang banyak
mengandung air. Tomat ini cocok untuk masakan dengan proses masak yang lama,
seperti saus, sup tomat, atau tomat panggang. Tomat beef ukurannya besar dan
berdaging tebal, cocok untuk salad, jus, dan pelengkap sandwich. Tomat ceri
ukurannya kecil, mirip buah ceri dengan rasa manis, cocok untuk pelengkap salad
atau dimakan mentah. Tomat hijau daging buahnya agak keras dan rasanya agak
asam, kandungan air sedikit, cocok untuk masakan dengan rasa asam segar.
Tips 12 :
Tips Menyajikan Jus Buah
Untuk
menyajikan jus buah, supaya lebih dingin, tambahkan es yang terbuat dari jus
buah beku yang sudah disiapkan sebelumnya. Dengan cara ini, cita rasa jus buah
akan tetap kuat karena tidak tercampur dengan air dari es batu yang meleleh.
Tips 13 :
Tips menyimpan Jus Buah
Jus buah
kaya akan vitamin, terutama vitamin C. supaya vitaminnya tidak rusak, hindari
menyimpan jus buah di tempat yang terkena sinar matahari langsung. Simpan
selalu jus buah dalam lemari pendingin (suhu 1-40C). Selain untuk
mempertahankan kualitas vitaminnya, hal ini juga dimaksudkan supaya rasanya
tetap segar.
Tips 14 :
Tips Agar Cocktail Pepaya tidak Lembek
Pepaya
yang masak memiliki tekstur yang lembek, tetapi ada cara untuk membuat pepaya,
menjadi lebih kokoh saat dibuat koktail. Rendam irisan/bulatan pepaya ± 30
menit dalam air yang telah ditambahkan sedikit air rendaman kapur sirih. Air
rendaman kapur sirih didapatkan dari campuran air dan kapur sirih yang
dibiarkan beberapa saat sampai mengendap, lalu diambil cairan bagian atasnya.
Tips 15 :
Tips mengurangi Pahit pada Pare
Jika anda
ingin memasak pare, tetapi tidak suka rasa yang terlalu pahit maka remas-remas
terlebih dahulu pare yang telah dipotong-potong dalam larutan garam selama
beberapa saat. Setelah itu, cuci pare dengan air bersih, dan pare siap dimasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar