Menu

RESEP SAYUR LILIN GORENG CRISPY

Kali ini, saya akan berbagi salah satu resep andalan saya yaitu Sayur Lilin Goreng Crispy. Sebelumnya saya sudah menceritakan sedikit tentang Sayur lilin di awal postingan saya. Bisa di lihat di Makanan Khas Kota Luwuk Edisi II

Sayur Lilin Goreng Crispy

Di Luwuk, biasanya sayur lilin ini diolah menjadi masakan berkuah, bisa digabungkan dengan sayur bayam atau sayur terong ungu. Hanya sedikit orang yang tau bahwa Sayur Lilin juga bisa di goreng crispy layaknya ayam atau ikan. Bahkan bisa pula di masak dengan Saus Asam Manis.



Berikut resep Sayur Lilin Goreng Crispy spesial untuk teman-teman sekalian.
Sayur Lilin


SAYUR LILIN GORENG CRISPY

Bahan :
  • 1 Ikat Sayur Lilin, kupas
  • 3 Siung Bawang Putih, haluskan
  • Tepung Serbaguna (saya menggunakan Sajiku)
  • Tepung Maizena
  • Tepung Roti
  • Air
  • Air Es untuk pencelup
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Saus Sambal Botolan


Cara Membuat:
  1. Campur dalam 1 wadah, Bawang Putih, Garam , Merica dan Air.
  2. Masukkan Sayur Lilin, aduk rata sampai tercampur dan diamkan kurang lebih 30 Menit.
  1. Panaskan kukusan (ingat air dalam kukusan hanya di isi setengah saja, karena akan di masukkan sisa dari air rendaman sayur).
  2. Setelah air dalam kukusan mendidih, masukkan sayur beserta air rendamannya, namun perhatikan jangan sampai melewati batas air kukusan. Masak sampai air kukusan mendidih. 

  1. Angkat sayur lilin dan diamkan sampai hangat (Jangan mencampurnya dengan tepung selagi masih panas, karena tepung tidak akan menyatu dengan sayur lilin)
  2. Campurkan dalam wadah, Tepung Serbaguna dan Maizena. Kemudian di wadah lain Tepung Roti. Siapkan juga air untuk mencelup.
  3. Setelah sayur hangat, celupkan ke dalam campuran tepung lalu air es, terakhir celup ke Tepung Roti. Ada yang bertanya, apa tidak menggunakan telur sebagai pencelup? Sebenarnya bisa, hanya saja antara Sayur dan baluran tepung tidak akan menyatu dan akan menjadi lembek di dalam.
  4. Setelah dicelupkan dan di balur tepung roti, langsung digoreng kedalam minyak panas. Minyak harus banyak (sayur harus tenggelam dalam minyak). Goreng hingga kecokelatan. Angkat dan Tiriskan.

  1. Sajikan selagi hangat.
  2. Nikmati bersama saus sambal botolan

Selamat Mencoba....!!!

Tidak ada komentar:

Author

authorHello, Saya Yunita Puspitasari Uda'a, kalian bisa memanggil saya Yuyun.
Learn More →



About Us

Labels